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 Ile flottante

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marie,33
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MessageSujet: Ile flottante   Ile flottante Icon_minitimeJeu 7 Fév 2008 - 18:31

Ingrédients :
pour 6 personnes
8 blancs d’oeufs
20 g de beurre pour le moule
300 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
Pour le caramel :
100 g de sucre en morceaux
1 filet d’eau
Pour la crème anglaise :
50 cl de lait entier
8 jaunes d’oeufs
100 g de sucre en poudre + 10 g (moule)
1 gousse de vanille

Préparation :
Préchauffez le four à 150°C(th. 5). Beurrez et sucrez un moule à charlotte. Montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Lorsqu’ils commencent à épaissir , versez le sucre et continuez à battre. Versez la préparation dans le moule, posez-le dans un autre moule un peu plus grand mais à bords hauts où l’on a versé de l’eau (cuisson au bain-marie) et enfournez le tout pour 20 min.

Préparez la crème anglaise. Fendez la gousse et vanille en deux dans la longueur. Grattez l’intérieur pour récupérer les graines . Posez graines et gousse de vanille dans une casserole et versez le lait. Faites bouillir et laissez infuser le temps de préparer les oeufs.

Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis versez tout doucement le lait chaud à travers un chinois sans cesser de remuer. Transvasez le tout dans une casserole posée sur feu doux et fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle épaississe. Attention cette crème ne doit jamais bouillir.

Laisse-la refroidir en la mélangeant régulièrement pour éviter qu’une peau se forme sur le dessus.

Laissez refroidir les blancs, démoulez-les dans un plat creux et versez la crème anglaise autour de l’île. Réservez au moins 4 heures au frais .

Préparez le caramel. Posez les morceaux de sucre dans une petite casserole. Versez le filet d’eau et laissez caraméliser sans remuez à feu vif. Arrêtez dès qu’il est blond et versez-le brûlant en mince filet sur les îles flottantes.

cuisine AZ

Je les sers parfois avec un coulis de framboises à la place du caramel ...c'est plus léger



à table
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Lamote
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MessageSujet: Re: Ile flottante   Ile flottante Icon_minitimeMar 12 Fév 2008 - 20:56

Miam!les iles flottantes,mais je suis punie,je ne peux pas en manger,je suis allergique à l'oeuf No alors je les dévore des yeux quand j'en fais pour mes filles.
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marie,33
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MessageSujet: Re: Ile flottante   Ile flottante Icon_minitimeMar 12 Fév 2008 - 21:55

allergique à l'oeuf !!!! misère ......au blanc ou au jaune?????
dans mon groupe de gamins il y en a un allergique au blanc d'oeuf.....j'ai trouvé des recettes de gâteaux...sans blanc....
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MessageSujet: Re: Ile flottante   Ile flottante Icon_minitimeMar 12 Fév 2008 - 22:10

Hélas,autant le blanc que le jaune Sad et le pire,c'est que lorsque je mangeais des oeufs achetés en grande surface(lorsque j'habitais en ville)je ne faisais pas d'allergie et maintenant que mes poules me font de bons oeufs frais,je ne peux plus en manger.C'est arrivé suite à une anesthésie,j'ai fait un choc anaphyllactique. pale
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marie,33
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MessageSujet: Re: Ile flottante   Ile flottante Icon_minitimeMar 12 Fév 2008 - 22:19

c'est pas de chance .....il y a des tas de choses que tu ne peux pas manger Crying or Very sad
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MessageSujet: Re: Ile flottante   Ile flottante Icon_minitimeMar 12 Fév 2008 - 22:51

En fait c'est assez bizarre,je peux manger de la mayonnaise en pot,mais pas celle faite maison,idem pour les crémes brûlées et certains gateaux et puis d'autres pas du tout,je fais allergie dés que l'aliment touche ma bouche,alors,je ne sais jamais ce que je peux manger ou pas triste
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MessageSujet: Re: Ile flottante   Ile flottante Icon_minitime

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