COUSCOUS AUX FRUITS SECS
Pour 4 personnes
250g de semoule moyenne
2 c à soupe de raisin de Smyrne
75g d’amandes mondées
50g de pistaches nature décortiquées
100g de dattes dénoyautées
100g d’abricots secs
60g de beurre
2 c à soupe de miel
1 c à soupe d’eau de fleur d’oranger
1) étalez le couscous en couche régulière dans un plat. Faites chauffer 15cl d’eau, versez-la doucement dessus. Laissez gonfler la semoule 20 à 25mn, en la remuant à plusieurs reprises du bout des doigts.
2) faites dorer à sec les amandes et les pistaches. Hachez les ensembles au couteau.
3) coupez les dattes et les abricots en dés. Travaillez le couscous du bout des doigts en incorporant tous les fruits. Mettez le dans une fine passoire ou dans un couscoussier.
4) versez 3cm d’eau dans un faitout ou dans le couscoussier. Faites bouillir. Posez la passoire au-dessus. Couvrez hermétiquement avec de l’aluminium ménager et faites cuire le couscous 25mn à la vapeur.
5) versez le couscous dans une terrine. Incorporez le beurre coupé en noisettes et aérez à la fourchette. Disposez dans un plat de service chaud. Arrosez avec le miel puis avec l’eau de fleur d’oranger.
Vous pouvez servir avec de l’agneau grillé.
Source : la cuisine méditerranéenne