Ingrédients :
- 500g de farine (prévoir 100 à 200g de plus)
- 125g de beurre
- 3 oeuf
- 150g de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 30g de levure de boulanger
- 1/2 verre de crème fraîche (ou lait)
- 1/2 d'eau de fleur d'oranger
- Pour la dorure : 1 jaune d'oeuf
- Pour le sirop : sucre et eau
Recette
Pour le sirop : faites chauffer du sucre avec un peu d'eau pendant environ 5 mn jusqu'à ébullition.
Délayez la levure dans la crème fraîche tiède.
Faites une fontaine avec la farine en y cassant les oeufs.
Versez la levure délayée et la crème tiède en y incorporant le beurre, le sel, le sucre puis mélangez l'ensemble.
Pour parfumer, ajouter la fleur d'oranger.
Travaillez bien la pâte jusqu'à ce que l'on puisse la mélanger à la main sans qu'elle ne colle au doigt. Au besoin, rajoutez de la farine.
Laissez lever environ 2 heures. L'idéal étant qu'elle triple voire quadruple de volume.
Faites retomber la pâte. Formez une boule et faites-y un trou au milieu avec la paume de la main.
Mettez la en forme de couronne et relaissez lever environ 1 heure.
Une fois bien relevée, dorez la et taillez la légèrement sur le dessus sans la faire trop retomber.
Faites cuire 25 à 30 mn à 220° jusqu'à l'obtention d'une pâte bien dorée.
Une fois sortie du four, badigeonnez-la avec le sirop puis saupoudrez de surcre.