INGRÉDIENTS
1 gros ananas ou 2 petits
500 g de sucre
2 gousses de vanille
70 g de beurre salé
40 cl de lait de coco
10 cl de crème liquide
10 g de gingembre épluché
l’écorce d’1/2 orange
1 citron vert
1 citron jaune
RECETTE Ananas rôti au beurre salé
Dans une casserole, portez à ébullition la crème et le lait de coco.
Ajoutez le gingembre, l’écorce d’orange et quelques cuillères à soupe de sucre si l’ananas est acide.
Filtrez la sauce. Laissez refroidir.
Dans une casserole, et à feu moyen, faites fondre 500 g de sucre avec 15 cl d’eau.
Laissez le sucre devenir couleur caramel sans le mélanger.
Otez du feu et ajoutez 50 g de beurre coupé en petits dés.
Ajoutez les gousses de vanille coupées en deux dans le sens de la longueur.
Préchauffez le four à th. 4/120°
Pelez et coupez l’ananas en tranches épaisses.
Faites fondre le reste du beurre.
Ajoutez l’ananas, et faites colorer les tranches de chaque côté à feu moyen. Déposez-les dans un plat, versez le caramel par-dessus et glissez-les au four.
Laissez-les confire doucement 1 h.
Retirez l’ananas du caramel.
Remettez le caramel sur le feu et faites-le réduire à feu vif jusqu’à ce qu’il prenne une consistance sirupeuse.
Servez l’ananas chaud, nappé de son caramel et accompagné de sauce. Décorez avec le zeste râpé des citrons vert et jaune.