Dômes de chocolat en nids de Pâques
Pour 4 Personne(s)
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 40 min
Ingrédients :
Pour le nid :
blanc d'oeuf : 2
sucre : 100 g
vinaigre blanc : 0.5 c. à café
fécule : 0.5 c. à soupe
vanille liquide : 0.5 c. à café
sel : 1 pincée
Pour les dômes et la finition :
chocolat : 250 g
lait : 2 c. à soupe
crème liquide : 25 cl
gélatine : 2 feuilles
gingembre râpé : 2 pincées
citron non traité : 1
cacao amer
oeufs en sucre : petit
Coût de la recette :Accord vin :
un Champagne Brut très frais
Préparation :
Préparez la mousse : laissez tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Tapissez 6 petits moules demi-sphériques de film étirable.
Râpez le zeste de citron rincé et séché.
Cassez le chocolat dans une jatte et versez le lait.
Laissez fondre le chocolat au bain-marie.
Lissez-le à la spatule et incorporez le gingembre et le zeste. Sortez la jatte de l'eau.
Portez 5 cl de crème liquide à frémissements, ajoutez la gélatine essorée en remuant puis mélangez au chocolat fondu.
Montez le reste de crème liquide en chantilly.
Incorporez-la dans le chocolat fondu et refroidi.
Répartissez la mousse dans les moules, lissez-la et couvrez.
Mettez au frais au moins 4 h.
Chauffez le four th.3 (90°C).
Battez les blancs en neige avec le sel et incorporez peu à peu la moitié du sucre.
Ajoutez le reste de sucre en battant, puis le vinaigre, la fécule et la vanille.
Couvrez une plaque de papier sulfurisé.
Etalez la meringue en 6 disques et creusez-les en forme de nid. Laissez cuire 40 min au four.
Eteignez le four et laissez-les refroidir.
Posez un dôme de chocolat dans chaque nid.
Retirez le film, poudrez les dômes de cacao et décorez d'oeufs en sucre.