Confiture de cerises à la menthe
Ingrédients :
* cerises de Montmorency : 1 kg
* sucre cristallisé : 800 g
* menthe fraîche : 25 feuilles
Préparation :
Lavez et équeutez les cerises. Dénoyautez-les au dessus d'un saladier pour recueillir le jus qui s'écoule.
Mettez les cerises dans un saladier en verre en couches alternées avec le sucre.
Ajoutez le jus de cerise.
Dans une casserole, versez un verre d'eau bouillante sur les feuilles de menthe et laissez infuser 30 min.
Filtrez et versez versez sur les cerises.
Couvrez le saladier d'un essui et laissez-le 8 h exposé en plein soleil sur le bord d'une fenêtre.
Puis ötez les cerises à l'écumoire et versez le jus dans une bassine.
Faites-le bouillir puis laissez frémir 30 min à feu moyen avant d'ajouter les cerises.
Cuisez de nouveau 30 min, écumez au fur et à mesure.
Surveillez la cuisson, dès qu'une goutte versée sur une assiette se fige, la confiture est cuite.
Mettez en pots, couvrez du jus de cuisson et laissez refroidir.
Couvrez et attendez 3 semaines avant de déguster.