CHAUSSONS AUX POMMES
Préparation: 30mn
Cuisson: 30mn
Ingrédients pour 6 chaussons: 210g de beurre, 7 petits suisses, 100g de farine, 1 c. à soupe de sucre, 1 oeuf, 1 pincée de sel.
Garniture:
- 4 pommes, 2 c. à soupe de sucre, 2 c. à soupe de crème fraîche, 1 c. à café de cannelle, 2 c. à soupe de poudre d'amandes.
Préparation:
- Préparez la pâte, versez la farine sur un plan de travail.
- Faites un puits au centre; mettez-y les petits suisses, le beurre coupé en morceaux, le sucre et le sel.
- Travaillez rapidement du bout des doigts jusqu'à ce que la pâte n'adhère plus.
- Mettez en boule.
- Laissez reposer au moins 1/2 heure au réfrigérateur.
- Allumez le four (th.7).
- Abaissez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné.
- Découpez des cercles d'environ 12cm, à l'aide d'une petite assiette retournée.
- Coupez en 4 les pommes, pelées et évidées, puis en petits dés.
- Mettez-les dans un saladier, saupoudrez-les de sucre et de cannelle.
- Mélangez avec la crème.
- Parsemez de poudre d'amandes la moitié de chaque cercle de pâte; recouvrez de pommes épicées.
- Badigeonnez les bords d'oeuf battu pour bien les souder après avoir rabattu la pâte formant un chausson.
- Enduisez d'oeuf battu les chaussons.
- Posez-les sur la plaque du four couverte d'une feuille d'aluminium légèrement beurrée.
- Faites cuire 25 à 30 minutes.
- Baisser le thermostat sur 6 à mi-cuisson.