| | le potiron sous toutes ses formes... | |
| | Auteur | Message |
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doune Pipelette en chef
Nombre de messages : 4445 Age : 52 Localisation : lorraine Date d'inscription : 18/11/2006
| Sujet: le potiron sous toutes ses formes... Jeu 4 Oct 2007 - 17:25 | |
| Velouté au potiron
Pour 4 Personne(s)
* Temps de préparation : 15 min * Temps de cuisson : 10 min
Ingrédients :
* 1 briquette de lait concentré non sucré Gloria * 1 kg de chair de potiron * noix de muscade * ciboulette * 1/2 cube de bouillon * 30 cl à 50 cl d’eau environ * sel, poivre
Préparation :
Enlevez la peau et la partie filandreuse du potiron pour ne conserver que la chair.
Coupez la chair grossièrement en gros morceaux.
Dans une cocotte, faites cuire le potiron dans l’eau et le bouillon pendant 10 min.
Mixez le tout avec le lait Gloria, mélangez, assaisonnez (sel, poivre, noix de muscade) et portez à ébullition.
Aux premiers bouillons, retirez la soupe, servez-la dans une jolie soupière avec de la ciboulette grossièrement hachée. Haut Astuces : Remplacez avantageusement la crème liquide par le lait Gloria pour obtenir un velouté encore plus léger et onctueux. | |
| | | doune Pipelette en chef
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| Sujet: Re: le potiron sous toutes ses formes... Jeu 4 Oct 2007 - 17:26 | |
| Soupe au potiron et aux épices
Pour 8 Personne(s)
* Temps de préparation : 40 min * Temps de cuisson : 1 h 20
Ingrédients :
* potiron : 675 g * poireau : 675 g * lait : 425 ml * yaourt : 150 ml * carotte (moyennes) : 2 * raisins secs : 50 g * bouillon de volaille : 1 l * graine de potiron : 3 c. à soupe * huile végétale : 3 c. à soupe * poivre de la Jamaïque : 0.25 c. à café
Préparation :
Epluchez le potiron, épépinez-le, nettoyez-le et coupez-le en dés.
Lavez les poireaux, coupez-les en deux, puis émincez-les finement.
Epluchez les carottes, lavez-les et hachez-les finement.
Préchauffez le four à th.7 (210°C).
Mettez les graines sur une plaque et faites-les dorer dans le four pendant 5 min. Réservez.
Dans une casserole, faites chauffer l’huile et cuisez-y les raisins secs, jusqu’à temps qu’ils soient gonflés et luisants.
Disposez une écumoire sur une assiette. Mettez-y les raisins et réservez.
Mettez les poireaux et les carottes dans la casserole et à feu doux cuisez-les pendant 10 min.
Ajoutez les dés de potiron et faites cuire 10 min de plus, tout en remuant jusqu’à ce que les poireaux prennent une légère coloration.
Ajoutez 425 ml de bouillon de volaille.
Cuisez les légumes durant 20 min et à couvert, de manière à ce que le potiron soit tendre.
Mixez les légumes.
Remettez la purée ainsi obtenue dans la casserole et incorporez le reste du bouillon de volaille, le lait et le poivre de Jamaïque.
Couvrez et cuisez 15 min en remuant de temps à temps.
Incorporez les raisins secs avant de servir.
Servez dans des bols.
Sur chaque portion, mettez un peu de yaourt, puis saupoudrez de graines de potiron. | |
| | | doune Pipelette en chef
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| Sujet: Re: le potiron sous toutes ses formes... Jeu 4 Oct 2007 - 17:26 | |
| Flamiche au potiron
Pour 4 Personne(s)
* Temps de préparation : 20 min * Temps de cuisson : 35 min
Ingrédients :
* potiron : 500 g * oignon : 3 * pâte feuilletée : 250 g * beurre : 30 g * oeuf : 4 * crème fraîche : 10 cl * farine : 2 c. à soupe * muscade râpée : 1 pincée * sel, poivre
Accord vin : - Un Pécharmant (Rouge, Sud-Ouest) - Un Brouilly (Rouge, Beaujolais) - Un Coteaux du tricastin (Rouge, Vallée du Rhône) - Un Saint-joseph (Rouge, Vallée du Rhône) Préparation :
Préchauffez le four à 210°C (th. 7).
Retirez la peau et les graines du potiron et coupez la chair en morceaux.
Pelez et hachez les oignons.
Faites fondre le potiron et les oignons dans une casserole avec 20 g de beurre ; salez, poivrez et mouillez avec 10 cl d'eau. Laissez mijoter à couvert pendant 10 à 15 min.
Egouttez le potiron et écrasez-le.
Dans une jatte, battez les oeufs (mettez un jaune de coté), la crème fraîche, la noix de muscade râpée, ajoutez le potiron ; mélangez-bien ; goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
Sur le plan de travail fariné, coupez la pâte feuilletée en deux parties inégales, 2/3 pour le dessous de la tourte, 1/3 pour le dessus.
Abaissez les deux morceaux de pâte et garnissez un moule beurré de 20 cm de diamètre, avec le plus grand.
Répartissez dessus la préparation au potiron et posez par dessus un couvercle de pâte avec le petit cercle.
Soudez les bords en les pinçant.
Dorez la surface au pinceau, avec le jaune d'oeuf battu.
Piquez le couvercle de pâte avec une fourchette ou creusez un trou au centre à l'aide du doigt pour que la vapeur puisse s'échapper pendant la cuisson.
Enfournez et laissez cuire 30 à 35 mn. | |
| | | doune Pipelette en chef
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| Sujet: Re: le potiron sous toutes ses formes... Jeu 4 Oct 2007 - 17:27 | |
| Chapon rôti et son gratin de potiron Pour 4 Personne(s) * Temps de préparation : 15 min * Temps de cuisson : 2h40 Ingrédients : * Pour le châpon rôti * 1 chapon (d'au moins 2 kg) * 120 g de beurre * 10 cl de vin blanc sec * 1 bouquet garni (persil, thym, laurier) * 2 carottes * 1 oignon * 1 vert de poireaux * 1 branche de céleri * 3 kg de potiron * Pour le gratin de potiron : * 1 gousse d'ail * 40 cl de crème fraîche * 80 g de gruyère râpé * 5 pincées de piment de Cayenne * 5 pincées de muscade râpée * sel fin, poivre blanc du moulin Préparation : Flambez et videz le chapon, salez et poivrez l'intérieur, posez-le dans un plat à four graissé avec 60 grammes de beurre. Enfournez à 240°C (th. . Au bout de 30 minutes, baissez le four à 180°C (th.6). Comptez 90 à 120 minutes de cuisson, en arrosant souvent avec la graisse rendue. Taillez les légumes en petits dés. Ajoutez-les dans le plat avec le bouquet garni au bout d'une heure de cuisson. Pendant ce temps, préparez le gratin. Epluchez et épépinez le potiron, débitez-le en quartiers, faites-les cuire 12 minutes dans l'eau bouillante salée (ou 6 min à l'autocuiseur). Retirez-les avec une écumoire, épongez-les soigneusement sur du papier absorbant. Frottez un plat à gratin avec de l'ail, posez dans le fond les morceaux de potiron, écrasez-les grossièrement à la fourchette, salez, poivrez, ajoutez la muscade, le piment de cayenne, couvrez de crème fraîche. Parsemez de gruyère râpé et cuisez 20 minutes au four à 180°C. (th.6). Retirez le chapon du plat, dégraissez la sauce, déglacez avec le vin blanc et laissez réduire presqu'à sec. Ajoutez 25 centilitre de bouillon de volaille et laissez réduire à nouveau. Au moment de servir, montez la sauce avec le reste de beurre. Présentez le chapon entier sur un plat de service et découpez-le devant les convives. Servez la sauce à part dans une saucière et accompagnez avec le gratin de potiron. | |
| | | doune Pipelette en chef
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| Sujet: Re: le potiron sous toutes ses formes... Jeu 4 Oct 2007 - 17:27 | |
| Pâtes au potiron aux épices
Pour 6 Personne(s)
* Temps de préparation : 15 min * Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients :
* penne : 500 g * potiron : 1 quartier * cannelle : 1 bâtonnet * badiane : 1 étoile * pignon de pin : 1 c. à soupe * raisins de Corinthe : 1 c. à soupe * clou de girofle : 2 * sauge : 1 tige * parmesan râpé : 2 c. à soupe * sel, poivre
Préparation :
Coupez le potiron en dés et épluchez-les. Mettez-les dans une sauteuse avec tous les épices, les raisins, les pignons et un peu d’eau. Salez, poivrez, couvrez et faites cuire doucement pendant environ 20 min, jusqu’à ce que le potiron soit tendre.
Portez à ébullition une grande casserole salée. Plongez-y les pâtes et faites-les cuire le temps indiqué sur le paquet.
Egouttez les pâtes et ajoutez-les dans la sauteuse.
Mélangez bien, rectifiez l’assaisonnement.
Répartissez les pâtes dans les assiettes, saupoudrez de parmesan et servez aussitôt. | |
| | | doune Pipelette en chef
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| Sujet: Re: le potiron sous toutes ses formes... Jeu 4 Oct 2007 - 17:28 | |
| Beignets de potiron
Pour 6 Personne(s)
* Temps de préparation : 15 min * Temps de cuisson : 10 min
Ingrédients :
* potiron : 1 quartier * farine : 50 g * fécule de pommes de terre : 50 g * levure : 8 g * lait : 10 cl * persil : 3 tiges * huile de friture * sel, poivre
Préparation :
Epluchez le potiron et râpez la chair avec une grosse râpe.
Dans un saladier, mélangez la fécule de pomme de terre, la farine et la levure.
Versez le lait petit à petit en remuant, puis salez et poivrez.
Versez le potiron râpé dans la pâte et mélangez rapidement.
Faites chauffer l’huile de friture dans une casserole.
Formez des petits tas de pâte au potiron et plongez-les par deux dans l’huile.
Faites cuire 3 min, puis sortez-les de l’huile avec une écumoire et égouttez-les sur du papier absorbant, et enfin salez.
Recommencez l’opération jusqu’à épuisement de la préparation.
Servez tiède décoré de branches d’estragon. | |
| | | doune Pipelette en chef
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| Sujet: Re: le potiron sous toutes ses formes... Jeu 4 Oct 2007 - 17:29 | |
| Tajine de potiron et patates douces
Pour 6 Personne(s)
* Temps de préparation : 25 min * Temps de cuisson : 40 min
Ingrédients :
* potiron : 750 g * coing : 3 * patate douce : 3 * oignon : 2 * amandes effilées : 100 g * huile d'arachide : 15 cl * clou de girofle : 3 * baton de cannelle : 3 * ecorce de macis : 1 * thym : 2 branches * miel liquide : 6 c. à soupe * jus d'un citron frais * citron confit : 1 * coriandre ciselée : 3 c. à soupe * sel, poivre
Préparation :
Coupez le potiron, les patates douces et les coings en morceaux.
Pelez et hachez les oignons.
Faites chauffer l’huile dans une cocotte, puis ajoutez l’oignon et faites-le revenir quelques secondes.
Ajoutez les épices, le thym et le miel.
Faites revenir à feu doux pendant 5 min en remuant puis versez 45 cl d’eau et le jus de citron.
Salez et poivrez, et laissez cuire doucement 10 min.
Ajoutez le potiron, les coings et les patates douces, mélangez et faites cuire 25 min à couvert à feu doux en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, coupez le citron confit en quartiers fins.
10 min avant la fin de la cuisson ajoutez le citron confit et les amandes effilées dans la cocotte.
Servez très chaud avec de la semoule de blé fine en accompagnement. | |
| | | doune Pipelette en chef
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| Sujet: Re: le potiron sous toutes ses formes... Jeu 4 Oct 2007 - 17:29 | |
| Potiron à la méditerranéenne
Pour 4 Personne(s)
* Temps de préparation : 20 min * Temps de cuisson : 1 h
Résumé : Cette recette vous est proposée par Dominique Boute, nutritionniste et fondateur de monregimeperso.fr Ingrédients :
* 1 kg de potiron * 300 g de tomates * 200 g de courgettes * 1 poivron rouge * 1 gros oignon * 2 gousses d'ail * 1 bouquet de persil * 1 c. à soupe d'herbes de Provence * 1 c. à café de muscade * 2 c. à soupe d'huile d'olive * sel, poivre
Préparation :
Pelez et émincez finement l’oignon.
Pilez les gousses d’ail.
Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles.
Lavez le poivron, coupez-le en 2, épépinez-le et tranchez-le en fines lanières.
Emondez les tomates et coupez-les en quartiers.
Epluchez le potiron, épépinez-le et coupez-le en morceaux.
Dans une cocotte à fond épais, faites revenir l’oignon, l’ail et ajoutez les légumes en morceaux. Salez, poivrez, ajoutez les herbes de Provence et la muscade.
Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 1 h.
Remuez et ajoutez un peu d’eau de temps en temps pour humidifier la préparation.
Servez le plat saupoudré de persil frais. | |
| | | doune Pipelette en chef
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| Sujet: Re: le potiron sous toutes ses formes... Jeu 4 Oct 2007 - 17:30 | |
| Cookies chocolat-potiron
Pour 20 cookies
* Temps de préparation : 25 min * Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients :
* 1 morceau de potiron de 100 g environ * 225 g de farine * 90 g de beurre * 175 g de sucre * 50 g de cassonade * 75 g de pépites de chocolat * 1 oeuf * 1 orange * 1/2 c. à café de levure * 1 pincée de sel
Préparation :
Pressez le jus de l’orange. Epluchez le potiron et coupez-le en tous petits dés. Mettez-les dans une casserole, poudrez-les de 75 grammes de sucre et ajoutez le jus d’orange. Faites cuire à feu doux en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le liquide soit totalement évaporé et que le potiron soit caramélisé.
Préchauffez le four th 6-7 (190°C).
Coupez le beurre en morceaux dans un saladier et laissez-le ramollir.
Fouettez le beurre ramolli avec le reste de sucre et la cassonade, puis ajoutez l’oeuf en fouettant toujours. Ajoutez les dés de potiron et les pépites de chocolat.
Tamisez la farine, la levure et le sel. Versez-les dans la préparation en mélangeant délicatement.
Huilez la plaque du four. Avec une cuillère à soupe, déposez des petits tas de pâtes bombés sur la plaque en les espaçant bien.
Enfournez et faites cuire 12 à 15 min.
Sortez la plaque du four, décollez les cookies avec une spatule en métal et laissez-les refroidir sur une grille avant de servir. | |
| | | doune Pipelette en chef
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| Sujet: Re: le potiron sous toutes ses formes... Jeu 4 Oct 2007 - 17:30 | |
| Cake au potiron et aux amandes
Pour 6 Personne(s)
* Temps de préparation : 20 min * Temps de cuisson : 1 heure
Ingrédients :
* 50 g de poudre d'amandes * 300 g de chair de potiron coupée en dés * 100 g de sucre en poudre * 100 g d'amande éffilées grillées * 125 g de beurre * 120 g de sucre glace * 2 gros oeufs * 1 c. à café de vanille liquide * 160 g de farine * 1 sachet de levure chimique * 1 pincée de sel * beurre et farine pour le moule
Préparation :
Préchauffez le four th.7 (210°C).
Faites un sirop en faisant chauffer 10 cl d'eau et le sucre en poudre et faites-y cuire les dés de potiron pendant 10 min.
Egouttez et épongez le potiron dès la fin de la cuisson.
Battez le beurre et le sucre glace en mousse.
Ajoutez les oeufs un par un, en attendant que la pâte soit homogène avant d'ajouter l'oeuf suivant, puis la vanille, la poudre d'amandes et 50 g d'amandes éffilées tout en continuant de mélanger la pâte.
Incorporez la farine, la levure et le sel.
Enrobez les cubes de potiron de farine et ajoutez-les à la pâte.
Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné, et parsemez le dessus de 50 g d'amandes éffilées.
Enfournez pendant 5 min, puis baissez la température th.6 (180°C) et laissez cuire 45 min | |
| | | doune Pipelette en chef
Nombre de messages : 4445 Age : 52 Localisation : lorraine Date d'inscription : 18/11/2006
| Sujet: Re: le potiron sous toutes ses formes... Jeu 4 Oct 2007 - 17:31 | |
| Tarte sucrée au potiron
Pour 6 Personne(s)
* Temps de préparation : 30 min * Temps de cuisson : 45 min
Ingrédients :
* pâte brisée : 1 rouleau * potiron (200 g environ) : 1 morceau * cannelle en poudre : 1 c. à soupe rase * orange : 1 * crème fraîche : 25 cl * oeuf : 2 * sucre en poudre : 250 g * sucre cristal : 1 c. à café
Préparation :
Pressez le jus de l’orange.
Epluchez le potiron et coupez-le en petits dés, mettez-les dans une casserole, poudrez-les de 100 g de sucre, ajoutez le jus d’orange et rajoutez de l’eau afin que le niveau de liquide soit à fleur du potiron.
Faites cuire à feu doux en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le liquide soit totalement évaporé et que le potiron soit légèrement caramélisé.
Retirez du feu et laissez tiédir.
Puis passez le potiron au mixeur pour le réduire en une purée fine.
Préchauffez le four th.7 (210°C).
Déroulez la pâte et garnissez-en un moule beurré et piquez le fond avec une fourchette.
Dans un saladier, fouettez la crème avec les œufs, le sucre en poudre restant et la cannelle.
Ajoutez-y la purée de potiron confit. Mélangez bien.
Versez la préparation dans le fond de tarte.
Enfournez et faites cuire 20 à 25 min.
A la sortie du four, démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Au moment de servir, décorez de copeaux de bâtons de cannelle et saupoudrez de sucre cristal. | |
| | | marie,33 modérateur principal
Nombre de messages : 19860 Localisation : Bordeaux Date d'inscription : 09/11/2006
| Sujet: Re: le potiron sous toutes ses formes... Jeu 4 Oct 2007 - 20:05 | |
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| | | doune Pipelette en chef
Nombre de messages : 4445 Age : 52 Localisation : lorraine Date d'inscription : 18/11/2006
| Sujet: Re: le potiron sous toutes ses formes... Ven 5 Oct 2007 - 12:03 | |
| c'est la saison | |
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| Sujet: Re: le potiron sous toutes ses formes... | |
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