Ingrédients : 12 noix de St-Jacques
3 poireaux
1 dl de crème fraîche
Noilly (vin blanc)
250 g de pâte feuilletée
50 g de beurre
Sel, poivre
1 jaune d'oeuf
Laver les noix de St-Jacques et les éponger dans un papier absorbant.
Couper chaque noix en rondelles et les coraux en lamelles (perso je laisse les noix entières).
Laver soigneusement les poireaux en ne gardant que la partie blanche et vert clair, les égoutter et les tronçonner (il faut que cela soit fin).
Dans une casserole, à feu moyen avec 50 g de beurre, faire revenir sans colorer les poireaux.
Ajouter un verre d'eau, saler, poivrer et cuire doucement à couvert 20 à 25 mn.
Ajouter alors la crème fraîche et un petit verre de Noilly.
Répartir le contenu de la casserole dans 4 soupières individuelles, déposer par dessus les rondelles de noix et les coraux.
Etaler la pâte feuilletée au rouleau et y découper 4 disques de pâte de diamètre supérieur à celui des soupières.
Recouvrir les soupières avec ces disques de pâte en les pinçant fortement pour les faire adhérer sur les bords.
Badigeonner au jaune d'oeuf délayé avec un peu d'eau.
Glisser les soupières au four pendant 15 à 20 mn (Th 6/7), puis les porter à table ou chacun découpera son couvercle de pâte avant de déguster.
Bon appétit