Une recette que je fais pour mes amis et qui fait l'unanimité.
Pour 4 personnes
préparation 45mn-cuisson 40mn
2 belles soles ou 4 filets de sole
250g de morilles fraîches ou 25g de séchées
60g de beurre
20g de farine
2 oignons finement hâchés
150g de crème fraîche
sel et poivre
pour le fumet:
2dl de vin blanc
3dl d'eu
20g de beurre
2 oignons coupés en fines lamelles
2 ou 3 brins de persil
Moi,j'achète du fumet tout préparé
Levez les filets de sole ou demandez au poissonier de le faire.réservez les têtes,les arêtes et les peaux.Nettoyez et lavez les morilles ou mettez les à tremper une heure dans l'eau fraîche,s'il s'agit de morilles sèchées.
Préparez un fumet avec tous les éléments pris sur les poissons.Aprés 10 mn d'ébullition,plongez y les filets de sole,deux par deux,aprés les avoir plier par la moitié.Laissez les cuire 7 à 8 mn,puis mettez les délicatement sur un plat chaud.Cuisez les autres filets de la même façon.
Passez le fumet au chinois,réservez en 4dl.Faites un roux blanc avec 20g de beurre et la farine.,mouillez le avec le fumet en remuant à la cuillère en bois.
Egouttez puis épongez soigneusement les morilles.Faites les revenir,ainsi que les oignons hâchés,dans une sauteuse avec 40g de beurre.Incorporez ensuite la crème fraîche,puis le roux blanc.Remuez bien le tout et rectifiez l'assaisonnement.
Nappez les filets de sole avec la sauce aux morilles.