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 Tartelettes au citron

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3 participants
AuteurMessage
doune
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doune


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MessageSujet: Tartelettes au citron   Tartelettes au citron Icon_minitimeJeu 29 Mar 2007 - 21:14

Ingrédients :
Pour la pâte :
1 oeuf
125 g de farine
100 g de beurre coupé en morceaux
50 g d'amandes en poudre
40 g de fructose

Pour la garniture :
2 oeufs
40 g de beurre
40 g de sucre
le jus de 3 citrons
le zeste râpé d'un citron non traité
farine pour le plan de travail
beurre pour les moules

Pour 6 à 8 tartelettes Préparation : 30 min Cuisson : 15 min Repos : 1 heure

Préparation :
Pour la pâte, versez la farine sur le plan de travail, mélangez avec les amandes en poudre et le fructose. Creusez un puits au milieu de la farine, déposez-y l'oeuf et répartissez le beurre froid coupé en morceaux autour du puits. Pétrissez rapidement avec les mains pour obtenir une pâte lisse. Enveloppez-la dans un film plastique et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
Préchauffez le four th.7 (210°C).
Étalez la pâte sur le plan de travail fariné et tapissez-en les moules à tartelettes en débordant un peu. Piquez le fond des tartelettes avec une fourchette. Enfournez pendant 10 min jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Sortez du four et laissez refroidir dans les moules.
Pour la garniture, faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux et incorporez le reste des ingrédients en remuant constamment. Faites épaissir la crème sans cesser de remuer et en prenant garde que la crème ne devienne pas mousseuse.
Démoulez les fonds de tartelettes et garnissez-les avec la crème au citron. Servez bien frais.
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Momotte
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Momotte


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MessageSujet: Re: Tartelettes au citron   Tartelettes au citron Icon_minitimeJeu 29 Mar 2007 - 23:28

merci pour cette recette !! j'adore la tarte au citron ! Wink
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marie,33
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marie,33


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MessageSujet: Re: Tartelettes au citron   Tartelettes au citron Icon_minitimeJeu 29 Mar 2007 - 23:36

je vois qu'il y a du fructose dans la recette c'est un produit que je n'emploie pas .....
quels en sont les avantages s'il y en a ?????
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doune
Pipelette en chef
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doune


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MessageSujet: Re: Tartelettes au citron   Tartelettes au citron Icon_minitimeVen 30 Mar 2007 - 11:04

voilà ce que j'ai trouvé...

Le fructose
Le fructose est un sucre simple faisant partie de la famille des monosaccharides et un composé de la famille des disaccharides. La famille des monosaccharides comprend le fructose (dans les fruits et le miel), le glucose (dans la plupart des aliments) et le galactose (dans le lait). Les disaccharides représentent une combinaison de deux monosaccharides donnant le saccharose ou sucrose (glucose, fructose), le lactose (glucose, galactose) et le maltose (glucose, glucose).

Le fructose vendu sur le marché est généralement fabriqué à partir du maïs. Il est appelé sirop de maïs à concentration élevée de fructose ou en anglais «high-fructose corn sirup» (HFCS). Le fructose est largement utilisé dans les produits commerciaux où le goût sucré doit être prédominant.

Un indice glycémique plus faible
Comme vous pouvez le remarquer, le fructose n'est pas plus ou moins «naturel» ou «bon» que le sucre blanc. En fait, ce qui distingue le fructose du sucrose (sucre de table), c'est qu'il est simple (et non pas composé) et qu'il a un pouvoir sucrant de 1,2 à 1,8 fois plus élevé que le sucrose. Quant à sa valeur calorique, elle est identique à tous les autres sucres simples ou complexes, c'est-à-dire 4 kcal / g. Par contre, en le comparant au glucose ou encore au sucrose, son indice glycémique est plus faible. L'indice glycémique représente la rapidité avec laquelle le glucose apparaît dans le sang dans les heures suivant la consommation d'un aliment donné. L'aliment de référence est le pain blanc avec un indice glycémique de 100. Plus l'indice sera élevé, plus l'apparition de glucose dans le sang sera rapide. Voici un petit tableau indiquant les indices de certains sucres.

Sucres Indice glycémique
Fructose 30
Sucrose 86
Glucose 138
Miel 126
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MessageSujet: Re: Tartelettes au citron   Tartelettes au citron Icon_minitime

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