voilà ce que j'ai trouvé...
Le fructose
Le fructose est un sucre simple faisant partie de la famille des monosaccharides et un composé de la famille des disaccharides. La famille des monosaccharides comprend le fructose (dans les fruits et le miel), le glucose (dans la plupart des aliments) et le galactose (dans le lait). Les disaccharides représentent une combinaison de deux monosaccharides donnant le saccharose ou sucrose (glucose, fructose), le lactose (glucose, galactose) et le maltose (glucose, glucose).
Le fructose vendu sur le marché est généralement fabriqué à partir du maïs. Il est appelé sirop de maïs à concentration élevée de fructose ou en anglais «high-fructose corn sirup» (HFCS). Le fructose est largement utilisé dans les produits commerciaux où le goût sucré doit être prédominant.
Un indice glycémique plus faible
Comme vous pouvez le remarquer, le fructose n'est pas plus ou moins «naturel» ou «bon» que le sucre blanc. En fait, ce qui distingue le fructose du sucrose (sucre de table), c'est qu'il est simple (et non pas composé) et qu'il a un pouvoir sucrant de 1,2 à 1,8 fois plus élevé que le sucrose. Quant à sa valeur calorique, elle est identique à tous les autres sucres simples ou complexes, c'est-à-dire 4 kcal / g. Par contre, en le comparant au glucose ou encore au sucrose, son indice glycémique est plus faible. L'indice glycémique représente la rapidité avec laquelle le glucose apparaît dans le sang dans les heures suivant la consommation d'un aliment donné. L'aliment de référence est le pain blanc avec un indice glycémique de 100. Plus l'indice sera élevé, plus l'apparition de glucose dans le sang sera rapide. Voici un petit tableau indiquant les indices de certains sucres.
Sucres Indice glycémique
Fructose 30
Sucrose 86
Glucose 138
Miel 126