Papillotes de poisson
Pour 4 personnes :
# 4 pavés de poisson blanc (ici du cabillaud)
# 2 carottes
# 1 oignon
# 2 tomates
# 1 courgette
# 8 cuillères à soupe de semoule
# 1 citron
# quelques feuilles de persil
# 4 grand carrés de papier aluminium
* Préparation
*
1. 1 Préchauffer le four à 200° (thermostat 6-7). Préparer les ingrédients. Peler et couper les carottes en fines lamelles. Laver la courgette et la couper en petits cubes. Découper le citron, l'oignon et les tomates en fines tranches. Ciseler les feuilles de persil.
2. 2 Sur chaque carré d'aluminium (on déposera les ingrédients sur une seule moitié du carré et on laissera 3 ou 4 cm de marge sur les côtés pour pouvoir replier les papillotes), déposer 2 cuillères à soupe de semoule par personne (on peut moduler selon l'appétit de chacun !), puis le carré de poisson (avec 1 pincée de sel et de poivre) et le citron sur la semoule. Répartir les légumes tout autour du poisson et agrémenter de persil.
3. 3 Refermer les papillotes en prenant bien soin de replier plusieurs fois les bords sur eux-même et à ne pas trouer le papier aluminium : il faut que les papillotes soient parfaitement étanches pour que l'intérieur cuise à la vapeur.
4. 4 Mettre au four pendant 15 minutes.
Pour finir... Avec le même principe, on peut bien sûr varier la composition des papillotes à l'infini. Par exemple, façon orientale : avec des amandes effilées, des raisins secs, des morceaux d'orange et de spéculoos écrasés... Le tout est de marier des ingrédients dont le temps de cuisson ne diffère pas trop. Si c'est le cas, mieux vaut faire précuire les aliments qui demandent plus de temps de cuisson.