Pour 4 personnes
-400gr de pommes de terre
-2 carottes
-200gr de haricots mangetout
-2 gousses d'ail
-2 branches de persil
-100gr de Cantal
-100gr de farine
-25gr de beurre
-3 cuill.à soupe de crème semi-épaisse à 5%
-sel,poivre
1) Faites bouillir de l'eau dans une casserole.Epluchez les pommes de terre et les carottes,lavez-les,coupez-les en petits dés.Salez l'eau et plongez-y les dés de légumes.Faites cuire 10 mn.
2) Equeutez les haricots mangetout,lavez-les et coupez-les en tronçons de 3 cm.Ajoutez-les aux pommes de terre et aux carottes.Laissez cuire 5 mn.
3) Faites chauffer le four à 180°(th6).Pelez l'ail et passez-le au presse-ail.Rincez le persil,détachez les feuilles et hâchez-le.
4) Râpez grossièrement le Cantal au dessus de la farine,ajoutez le beurre coupé en dés.Travaillez avec les doigts pour obtenir un mélange granuleux.
5) Egouttez les légumes et versez-les dans un plat à gratin.Ajoutez l'ail et le persil.Arrosez avec la crème.Poivrez.Recouvrez la préparation avec les miettes de Cantal.Enfournez et laisssez cuire pendant 30 mn.
Conseils
on peut mélanger les légumes avec quelques lardons fumés revenus à la poêle,ou des petits dés de jambon ou de poulet cuit.
Si le dessus n'est pas gratiné à la fin de la cuisson,glissez sous le grill et laissez dorer 2 mn.
Ne couvrez pas la cassserole après avoir ajouté les haricots afin qu'il restent bien verts.
Vous pouvez parsemer les légumes d'amandes effilées blondies à la poêle