Préparation:20 mn,cuisson:40 mn.
Pour 6 personnes.
Pour le clafoutis:
-400 gr de pruneaux dénoyautés.
-15 cl d'armagnac.
-170 gr de sucre.
-4 oeufs.
-100 gr de farine tamisée.
-25 cl de crème liquide.
-25 cl de lait.
-50 gr de beurre.
-1 pincée de sel.
Pour le moule:
-20 gr de beurre.
-1 cuil.à soupe de sucre roux.
1) Préchauffez le four à 200° C.Beurrez un moule de 31 cm de diamètre,puis chemisez-le de sucre roux.
2)Coupez les pruneaux en deux,placez-les dans un saladier avec l'armagnac et 100 gr de sucre.Laissez mariner pendant 20 mn.
3)Battez les oeufs avec le reste de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.Ajoutez la farine et la pincée de sel.Incorporez la crème et le lait progressivement,en fouettant pour éviter les grumeaux.Egouttez les pruneaux et ajoutez leur jus à la pâte.
4)Répartissez les fruits dans le moule et versez la pâte par dessus.Parsemez la surface du clafoutis du beurre coupé en dés,enfournez et laissez cuire 40 mn environ.