Tarte Tatin d’endives au fromage de chèvre
Ingrédients :
1 pâte feuilletée
6 endives
3 oranges
1 bûche de fromage de chèvre
50 grammes de parmesan en morceau
1 cuillère à soupe de cassonade
50 g de beurre
Sel
Poivre
1 feuille de papier sulfurisé
Préparation :-
Lavez les endives puis essuyez-les. Découpez-les en deux puis en fines lanières dans le sens de la longueur.
- Préchauffez votre four à 200°.
- Lavez 1 orange, puis à l'aide d'un couteau économe, retirez finement le zeste (uniquement la partie orange de la peau).
- Découpez le zeste en fines lanières d'un millimètre environ, puis blanchissez-le pendant 5 minutes à l'eau bouillante puis égouttez-les.
- Pressez le jus de cette orange et celui des deux autres.
Munissez vous d'une poêle anti-adhésive allant au four, versez le jus d'orange dedans, ainsi que les zestes et portez à ébullition.
- Salez, poivrez, ajoutez la cassonade et le beurre coupé en dés. Lorsque le beurre est fondu, déposez harmonieusement les feuilles d'endives en prenant soin de couvrir la totalité de la surface de la poêle.
- Recouvrez de papier sulfurisé, baissez votre four à 180° et enfournez pendant 1 heure.
- Ajoutez sur les endives, le fromage de chèvre coupé en tranches (jetez les entames), puis recouvrez de pâte feuilletée en prenant soin de replier les bords vers le fond de la poêle.
- Enfournez 30 minutes supplémentaires.
- A la sortie du four, retournez la tarte tatin d'endives au fromage de chèvre dans un plat de présentation et déposez dessus le parmesan découpé finement avec un couteau économe.