C'est un dessert de Pierre Hermé (Chef patissier chez FAUCHON)
Elle est EXCELLENTE !!!Ingrédients : (pour 6 pers)Pour la pâte : (on peut utiliser une pâte sablée toute faite !)
150 g de beurre
95 g de sucre glace
30 g de poudre d'amandes
2 pincées de fleur de sel
1 oeuf
250 g de farine
Pour la garniture : 100 g de raisins secs blonds
2 bananes bien mûres
Le jus d'1 citron
75 g de sucre semoule
2 tours de moulin de poivre noir
4 oeufs
140 g de chocolat noir
155 g de beurre
Mettre le beurre ds un bol mixeur équipé d'un couteau plastique, malaxer à vitesse moyenne. Puis ajouter successivement le sucre glace, la poudre d'amandes, le sel, l'oeuf et en dernier la farine.
Mélanger le moins possible pour que la pâte reste friable. Mettre au frigo pendant 2 h sous film plastique.
Beurrer un moule à tarte de 22 cm de diametre. Sorter la pâte du frigo et l'étaler au rouleau sur 2 mm d'épaisseur. Garnisser le moule et couper au ras des bords. Mettre au frigo pendant 30 mn.
Préchauffer le four à th 6 (180°C). Sorter le moule, tapisser le fond de pâte avec du papier sulfurisé. Couvrer de haricots secs et enfourner pendant 20 mn. Sortez-le lorsqu'il est légèrement doré.
-------------------------------------------------------------------------------------
Pour celles qui n'ont pas le courage de faire la pâte... Passez ici directement !!! Dans une petite casserole, faire chauffer les raisins avec 6 cuillerées à soupe d'eau à feu très doux pendant une dizaine de minutes, puis laisser macérer.
Eplucher les bananes, coupez-les en tranches en biais, arroser de jus de citron.
Faire fondre 20 g de beurre ds une poele et mettre les bananes à revenir. Saupoudrez-les avec 25 g de sucre. Laisser cuire quelques minutes. Retournez-les, poivrez et saupoudrez à nouveau de 25 g de sucre. Laisser dorer puis déposer les bananes sur du papier absorbant.
Préchauffer le four Th 6-7. Hachez grossierement et faire fondre le chocolat au bain-marie. Faire fondre aussi le restant de beurre. Séparer le blanc des jaunes de 3 oeufs.
Dans un saladier, fouettez ensemble l'oeuf entier, les 3 jaunes et le sucre restant. Puis ajouter le chocolat et le beurre fondus.
Répartissez sur le fond de la tarte la moitié des tranches de bananes et les raisins bien égouttés, puis versez la préparation au chocolat.
Enfournez pendant 10 mn. Laissez un peu tièdir. Disposez à la surface les bananes restantes et servez aussitôt.
Ouf j'ai fini j'en ai plein les doigts !!! (de taper)
C'est long mais bon il parait que plus c'est long plus c'est... bon !