si pas d'ananas frais moi j'en prend en boite
Pour 12 Personne(s)
* Temps de préparation : 30 min
* Temps de cuisson : 40 min
Ingrédients :
*ananas frais : 1 kg
*fromage blanc : 75 g
*farine : 200 g
*levure : 2 c. à café
*oeuf : 2
*sucre en poudre : 125 g
*huile : 3 c. à soupe
*lait : 2 c. à soupe
*crème fraîche : 25 cl
*zeste de citron : 0.5 c. à café
*sel fin
Préparation :
Préchauffez le four à 200°C (th. 6/7). Beurrez un moule à manqué de 26 cm de diamètre.
Mélangez, au fouet, puis à la spatule en bois, le fromage blanc avec le lait, l’huile, 50 g de sucre en poudre, 1 pincée de sel, 150 g de farine et la levure.
Couvrez le fond du moule avec les deux tiers de la pâte. Disposez le reste en ruban sur le pourtour du moule, de façon à en tapisser les bords.
Coupez l’ananas en quatre, pelez-le, retirez-en la partie centrale dure et détaillez-en la chair en dés.
Séparez les jaunes d’oeufs des blancs. Battez les jaunes avec le reste de sucre et le zeste de citron râpé. Ajoutez-y peu à peu le reste de farine et la crème fraîche. Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange.
Répartissez les dés d’ananas dans le moule : Couvrez avec la garniture aux oeufs.
Faites cuire le gâteau, au four, à mi-hauteur, pendant 40 minutes.
Laissez le gâteau refroidir avant de le démouler.