TIAN DE COURGETTES AUX TOMATES FRAICHES
Ingrédients pour 6 à 8 personnes: 2 kg de courgettes, 2 gousses d'ail, 1 oeuf, 50g de chapelure, 50g de gruyère, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 brindille de thym, sel, poivre. Pour la sauce: 3 tomates, 200g de crème fraîche, 1 gousse d'ail, 1 branche de ciboule, quelques brins de ciboulette, sel, poivre.
Préparation:
- Laver, essuyer et couper les courgettes en rondelles de 5mn d'épaisseur.
- Les faire cuire 30 minutes dans de l'huile d'olive avec les gousses d'ail à peine écrasées jusqu'à ce qu'elles aient rendues leur eau.
- Egoutter, laisser refroidir.
- Les mettre dans un saladier et les mélanger avec l'oeuf battu.
- Garnir de cette préparation un moule à haut bord en chevauchant les rondelles de courgettes.
- Saupoudrer de chapelure, de fromage râpé et de thym.
- Epépiner et passer les tomates au mixer. Ajouter la crème fraîche, la ciboule, l'ail, le sel et le poivre.
- Placer dans le four préchauffé (th.6-7) pendant 10 minutes.
- Démouler le tian de courgettes au moment de servir et les présenter avec la sauce tomate saupoudré de brins de ciboulette.