Pour 4 personnes:
Préparation:20mn,cuisson:20mn.
Ingrédients:
-120gr de foie gras mi-cuit.
-1 oignon.
-4 oeufs.
-25cl de lait entier.
-2 cuillères à soupe de sauternes.
-50gr de beurre + 15gr pour les ramequins.
-40gr de farine.
-noix de muscade,sel,poivre.
-1) Pelez et hâchez finement l'oignon.Dans une poêle,chauffez 10gr de beurrre et faites-le fondre 2 à 3 minutes.Réservez.
-2) Prélevez une tranche de foie gras.Coupez le reste en petits dés.Beurrez 4 ramequins.Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
-3)Dans une casserole,faites fondre 40gr de beurre sur feu doux.Ajoutez la farine,en mélangeant à l'aide d'une cuillère en bois.Ajoutez le lait tout en fouettant,et faites cuire sur feu doux jusqu'à ébullition,tout en mélangeant.
-4) Hors du feu,ajoutez les jaunes d'oeufs en fouettant puis incorporez l'oignon,le foie gras et le Sauternes.Assaisonnez de sel,poivre et d'une râpée de noix de muscade.
-5) Préchauffez le four sur th.7 (210°C).Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.Ajoutez un quart de ces blancs à la préparation,en mélangeant vivement.
Incorporez délicatement le reste des blancs,en soulevant la préparation avec une spatule.
Répartissez-la dans les ramequins.Faites cuire 15 minutes au four.
Servez aussitôt garni du foie gras réservé,coupé en fines lichettes