Préparation: 20mn
Cuisson: 25mn
Ingrédients pour 4 personnes: 8 filets de hareng, 2kg d'épinards frais ou surgelés, 25cl de crème fraîche, 25g de beurre, 1 citron, 2 oeufs, 1 bouquet de cerfeuil, sel et poivre.
Préparation:
- Levez ou faites lever les filets de hareng par votre poissonnier.
- Préchauffez votre four (th.6).
- Epluchez et rincez soigneusement les épinards.
- Faites-les cuire 5 minutes dans de l'eau bouillante salée.
- Egouttez-les puis hachez-les grossièrement et pressez-les fortement pour enlever le maximum d'eau.
- Epluchez le citron en zestes. Montez les blancs d'oeufs en neige et réservez un jaune.
- Mélangez les épinards avec les blancs d'oeufs, le jaune, la moitié des zestes de citron et 2 cuillères à soupe de crème fraîche, salez et poivrez.
- Disposez 2 filets de hareng au fond de chaque petit bol, préalablement beurré.
- Ajoutez dessus le mélange aux épinards. Enfournez et laissez cuire 20 minutes environ.
- Pendant ce temps, épluchez le cerfeuil et hachez-le finement.
- Mélangez dans une petite casserole, la crème fraîche avec la seconde moitié de zestes puis le cerfeuil, salez, poivrez, chauffez à feu doux puis ajoutez 25g de beurre en petits morceaux en tournant avec une cuillère en bois.
- Retirez les charlottes du four, laissez-les refroidir 5 minutes puis démoulez-les sur chaque assiette et disposez la sauce autour.