Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 2 heures + 1 heure
Ingrédients pour 8 à 10 personnes: 1 dinde de 3kg environ, 2 ou 3 os de porc et veau concassés, 2 cuillerées d'huile. Pour la sauce: 2 carottes, 2 oignons, 2 ou 3 tomates, laurier, 1 clou de girofle, 2 cuillerées d'huile + 1/2 verre de vin blanc fruité, 1/2 litre d'eau, 3 oranges, 30g de beurre, 3 cuil. à soupe de sucre, 2 cuil. à soupe de vinaigre, 2 cuil. à soupe de liqueur d'orange, sel, poivre. Pour le décor: 3 oranges.
Préparation:
- Saler et poivrer la dinde, la mettre dans un plat avec ses abats coupés en morceaux, les os concassés et un peu d'huile.
- La faire dorer en la retournant sous toutes ses faces et en l'arrosant avec le jus de cuisson (de 45mn à 1 heure).
-Préparer une mirepoix: couper en très petits cubes les légumes, les faire sauter rapidement à l'huile. Ajouter sel, poivre, laurier et clou de girofle.
- Mettre cette mirepoix dans le fond du plat. Faire cuire pendant encore 30mn. A ce moment, rajouter le vin et l'eau et laisser cuire encore 30mn. Lorsque la dinde est cuite, la retirer du plat et la tenir au chaud.
- Filtrer le jus en pressant les légumes.
- Pendant la cuisson de la dinde, laver et essuyer les 3 oranges réservées pour la sauce. Prélever leur zeste à l'aide d'un couteau économe, et le détailler en fine julienne, puis extraire le jus des oranges.
- Faire revenir le zeste à feu doux, dans le beurre, dans une petite casserole.
- Ajouter le sucre et laisser caraméliser légèrement. Mouiller avec le jus des oranges et le jus recueilli des légumes.
- Pendant le découpage de la dinde, laisser réduire la sauce jusqu'à consistance sirupeuse. Ajouter la liqueur et vérifier l'assaisonnement.
- Disposer la dinde sur un plat chaud.
- Garnir avec des quartiers d'oranges pelés à vif.
- Napper avec un peu de sauce et servir le reste en saucière.