Préparation: 15mn
Cuisson: 30mn
Ingrédients pour 4 personnes: 1 chou frisé, 400g de filet de saumon frais, 150g de saumon fumé en dés, 1 noix de beurre pour le moule. Sauce: 2 échalotes, 1 noix de beurre, 2 c. à soupe de vinaigre de vin, 1 verre de vin blanc, 100g de crème fraîche, 1 bouquet de ciboulette, sel et poivre.
Préparation:
- Prélever une quinzaine de feuilles sur le chou (adapter la quantité selon la grosseur du chou).
- Les blanchir 15 minutes à l'eau bouillante, les égoutter puis les sécher dans du papier absorbant.
- Emincer le saumon frais en très fines escalopes.
- Beurrer un moule à manqué.
- Y étaler deux feuilles de chou.
- Puis garnir le moule de couches succesives de saumon frais émincé, de feuilles de chou.
- Couvrir d'un papier d'aluminium puis faire cuire au four 30 minutes.
- Démouler puis servir bien chaud accompagné d'une sauce chaude crème et ciboulette.
- Pour la sauce: Eplucher puis hacher les échalotes. Les faire revenir au beurre dans une casserole.
- Les faire ensuite étuver à feu vif dans le vinaigre.
- Quand le liquide est absorbé ajouter le vin blanc puis laisser réduire à nouveau.
- Baisser le feu puis ajouter la crème.
- Saler, poivrer.
- Laisser cuire 10 minutes à feu doux puis ajouter la ciboulette hachée.