Préparation: 20mn
Cuisson: 15mn
Ingrédients pour 4 personnes: 2 douzaines de queues de langoustines décortiquées, 2 c. à soupe de fécule de pommes de terre, 2 oeufs, 125g d'amandes de Californie en poudre, huile de friture, 2 citrons.
Sauce tartare aux amandes: 2 jaunes d'oeuf, 1 c. à soupe de moutarde blanche, 20cl d'huile d'arachide, 5cl de vinaigre de vin rouge, 6 cornichons moyens, 2 c. à soupe de câpres surfines, 50g d'amandes de Californie naturelles, 1 petite touffe de ciboulette, 2 citrons, sel, poivre.
Préparation:
- Préparez d'abord la sauce tartare aux amandes: délayez les jaunes d'oeuf et la moutarde dans un grand bol ou un petit saladier jusqu'à ce que l'émulsion soit bien homogène.
- Incorporez alors l'huile en mince filet, jusqu'à saturation.
- Détendez avec le vinaigre, salez et poivrez, bien délayer.
- Hachez grossièrement les cornichons, égouttez les câpres, concassez grossièrement les amandes, ciselez finement la ciboulette.
- Incorporez le tout à la mayonnaise et mélangez bien.
- Lavez et épongez les scampi dans du papier absorbant.
- Battez les oeufs en omelette dans une assiette creuse.
- Etalez les amandes en poudre sur une assiette plate.
- Passez successivement les scampi dans les oeufs battus, puis dans les amandes en poudre, en les roulant.
- Faites chauffer le bain d'huile jusqu'à ce qu'il soit bouillant, mais non fumant.
- Plongez-y les scampi panés par fournées (deux fournées) et faites les dorer de tous côtés jusqu'à ce qu'ils soient uniformément dorés et croustillants.
- Pour servir, retirez les scampi à l'aide d'une écumoire et égouttez-les sur du papier absorbant.
- Dressez-les sur un plat et entourez de quartiers de citrons.
- Présentez la sauce tartare aux amandes en même temps.
- Servez bien chaud.