Préparation: 10mn
Cuisson: 30mn
Ingrédients pour 4 personnes: 8 poireaux, 4 pommes de terre, 2 tomates, 1,5l d'eau, 2 c. à soupe d'huile d'arachide, 1 c. à soupe de crème fraîche, 150g de gruyère râpé, sel, poivre.
Préparation:
- Fendre les poireaux en deux dans le sens de la longueur sans détacher les deux parties puis les laver.
- Eplucher les pommes de terre, les couper en quatre.
- Laver les tomates.
- Dans une cocotte, faire chauffer les deux cuillerées d'huile, puis y faire revenir les poireaux.
- Les retourner souvent pour éviter qu'ils brûlent.
- Quand ils sont souples et brillant, ajouter les tomates et les pommes de terre, couvrir d'eau, salez et poivrer.
- Laisser cuire trente minutes.
- Retirer les poireaux et passer les autres légumes au mixer.
- Ajouter une cuillerée de crème fraîche pour rendre la soupe onctueuse.
- Verser la soupe dans des plats creux allant au four, disposer les poireaux et saupoudrer de gruyère.
- Mettre au four à gratiner quelques instants.
- Servir aussitôt.