TERRINE DE POIREAUX
Ingrédients pour 4 personnes: 1kg de poireaux, 350g de jambon de pays, 6 oeufs, 1/4l de lait, 10cl de crème fraîche, 1 c a café de muscade rapée, 1 poignée de gros sel pour la cuisson des poireaux, 1 c à café de poivre moulu, 20g de beurre et 60g de tapioca.
Préparation:
- Laver les poireaux, les couper en long en fonction de la taille de la terrine, les attacher. Les faire cuire dans l'eau bouillante salée pendant 15 minutes environ.
- Les égouter et séparer les blancs.
- Verser entre-temps le tapioca dans le lait bouillant, faire cuire 4 minutes en remuant.
- Couper le jambon en gros dés, le mixer avec le vert des poireaux et la tapioca.
- Battre les oeufs en omelette, verser la crème fraîche, poivrer, saler, et ajouter la muscade. Fouetter le tout et incorporer cette mousse au précédent mélange.
- Beurrer un moule, verser une couche de la préparation, répartir ensuite des blancs de poireaux et ainsi de suite.
- Faire cuire au bain-marie, à four préchauffé pendant 45 minutes.
- Laisser refroidir, mettre 12 heures au réfrigérateur.
- Démouler une heure avant de servir.