Préparation: 20mn
Cuisson: 10mn
Ingrédients pour 4 personnes: 250g de carottes, 200g de châtaignes cuites, 1 oignon, 1 échalote, 1 gousse d'ail, 1 orange, 1 botte de cerfeuil, 12 feuilles de menthe, 80g de beurre, 8 feuilles de brick, 2 c. à soupe de vin blanc, 1dl de crème liquide, sel, poivre.
Préparation:
- Préchauffer le four (th. 6).
- Eplucher et couper les carottes en bâtonnets.
- Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre et faire suer l'oignon émincé.
- Ajouter carottes et châtaignes.
- Prélever le zeste de l'orange.
- Presser l'orange et déglacer les carottes avec le jus, saler, poivrer et parsemer de cerfeuil ciselé.
- Laisser refroidir légèrement.
- Dans chaque feuille de brick, couper des carrés de 15 cm de côté.
- Etaler du beurre fondu à l'aide d'un pinceau sur chaque carré.
- Poser une cuillerée de légumes sur un bord.
- Rabattre les bords droit et gauche et rouler le tout.
- Poser sur une plaque de four et enfourner 10 minutes (th. 6).
- Pour la sauce: faire suer l'ail écrasé et l'échalote ciselée; déglacer avec un trait de vin blanc, ajouter la crème et la menthe concassée; laisser cuire jusqu'à consistance nappante; passer le tout au mixer et filtrer.
- Servir les nems chauds accompagnés de sauce menthe.