Recette du livre "La Cuisine des Confitures" editions de VecchiIngrédients : 2 kg de figues
2 kg de sucre
1/2 livre de cerneaux de noix hachés
1 jus de citron
1cuillerée à café de cannelle
2 clous de girofle
Equeutez, épluchez et ouvrez les figues en quatre.
Préparez un sirop à froid avec le sucre et 2 verres d'eau.
Mélangez bien et versez sur les fruits dans une jatte.
Laissez reposer jusqu'au lendemain. Puis versez le tout dans la bassine à confiture, et tournez pour bien mélanger le sucre.
Mettez à cuire à feu doux, puis plus vif.
Ajoutez le jus de citron, les cerneaux hachés, la cannelle et les clous de girofle.
Laissez cuire à feu doux, puis plus vif en tournant doucement. Quand les fruits deviennent transparents et le sirop épais (vérifiez à l'assiette), la marmelade est prête.
Versez dans les pots en répartissant équitablement.
Couvrez aussitôt.
Elle est vraiment très bonne,
le seul problème pour les nordistes est de trouver des figues bien mûres !