Pour 6 personnes.
7 pommes, 100 grammes de farine, 100 grammes de beurre, 80 grammes de sucre, 3 œufs, 20 cl de lait, 1 brin de romarin, 1 cuillère à café de zeste de citron râpé, cannelle en poudre, sucre glace, 1 sachet de sucre vanillé, 1 cuillère à café de levure.
Tapissez un moule à cake de 26 cm de papier cuisson.
Faire fondre le beurre, chauffez le four à 180 degrés.
Râpez une pomme, pelez les autres et les taillez en lamelles, hachez finement le romarin.
Mélangez la farine et la levure. Fouettez les œufs avec le sucre, ajoutez le beurre fondu (en gardez 1 cuillère à soupe) la farine, le lait, la pomme râpée, les trois quarts des lamelles de pommes, le zeste de citron et le romarin haché. Versez la préparation dans le moule.
Mélangez la cuillère de beurre avec le reste des pommes, le sucre vanillé et 3 pincées de cannelle, étalez sur la préparation.
Faire cuire 1 heure 15, ou 5 minutes de plus si le dessus n'est pas bien doré.
Laissez refroidir et démoulez, saupoudrez de sucre glace et décorez de romarin.