Pour 6 personnes.
Préparation:30 minutes-Cuisson:8 minutes.
Attente:2 heures.
1 paquet de feuilles de filo.
125 gr de griottes surgelées(Picard,par exemple)
150 gr de pistaches non salées.
60 gr de beurre.
1 petit oeuf.
45 gr de sucre.
Pour la sauce.
150 gr de chocolat noir riche en cacao.
18 cl de crème liquide.
-1) Au robot,mixez les pistaches en poudre fine.Mélangez-les soigneusement avec l'oeuf,le sucre,et 25 gr de beurre mou.Etalez la pâte dans un petit plat tapissé de film étirable sur 1.5cm d'épaisseur,pour obtenir un rectangle d'environ 20 cm sur 8 cm.
-2)Avec la pointe d'un couteau,striez la surface pour obtenir des bâtonnets de 1.5 cm de large,sur 8 cm de long.
Enfoncez légèrement 3 griottes encore gelées sur chaque bâtonnet.Congelez le tout pour 2 heures environ.
-3^Placez les feuilles de filo sous un torchon humide pour qu'elles ne sèchent pas pendant la préparation.
Pliez-en une en deux,dans la longueur.Coupez un bâtonnet de pistache et posez-le à une extrémité.Roulez en cylindre et tordez doucement les bords pour obtenir une papillotte.Faites les autres nems de la même façon.
-4)Badigeonnez les nems au pinceau avec le reste de beurre fondu.
Faites-les dorer environ 8 minutes au four,préchauffé sur th.7(210°C),en les surveillant.
-5)Préparez la sauce:cassez le chocolat en petits morceaux et faites-les fondre sur feu doux dans la crème.
Présentez les nems par deux,avec la sauce chaude,à part,dans des petits verres.Proposez avec un sorbet à la framboise.