Ingrédients :
- 400 grammes de cèpes (la saison est pas finie partout mais faut se dépêcher d'aller les ramasser!)
- 1 kg de pommes de terre
- 2 échalottes
- 4 gousses d'ail
- 20cl de crème
- 30 cl de lait
Faire revenir les échalottes et l'ail dans un peu de beurre, ajouter les cèpes coupés en lamelle. Laisser revenir le tout doucement en remuant, pendant 5 mn.
Monter son gratin : une couche de patate+sel+poivre, une coupe de cèpe, une couche de patate+sel+poivre.
Couvrir avec la crème mélangée au lait.
recouvrir d'alu le plat
Cuisson th 7 (moi je met en chaleur tournante) pendant 1/2h environ
Vérifier la cuisson des patates et quand c'est cuit, enlever l'alu et mettre le four en position grill ou sur la grille la plus haute pour faire griller le dessus (perso je le fais pas, j'aime pas trop quand c'est tout grillé dessus).
Pour les intolérants au lactose, la même chose au lait de soja + crème de cuisine au soja est faisable et très bonne, il faut juste inverser les quantités et mettre 30cl de crème pour 20cl de lait.