Confiture de rhubarbe
Note de la recette :
Note : 3,5/5 (2 votants)
Ingrédients :
* rhubarbe (grosse (environ 2 kg)) : 2 bottes
* zeste de citron : 1
* zeste d'orange : 1
* jus d'orange : 1
* jus de citron : 1
* fraises : 50 g
* sucre : 2 kg
* anis (étoilés) : quelques
La veille:
Nettoyer la rhubarbe, enlever les feuilles et la partie sèche du bas, mais conservez la partie charnue et blanche du bas de la tige, car c’est le meilleur de la rhubarbe; puis découpez les tiges en tronçons d’un centimètre environ. Mettez-les dans une terrine ou un cul de poule assez grand.
Lavez bien et brossez le citron et l’orange, puis prenez-en le zeste que vous hacherez finement et ajouterez à la rhubarbe.
Puis vous en extrairez le jus que vous ajouterez à la rhubarbe.
Et, finalement, vous y mettrez les 2 kg de sucre et vous mélangerez bien à la cuiller de bois ou à la main pour que tout soit bien réparti. Vous
couvrez d’un film alimentaire ou d’un papier sulfurisé et vous mettez à reposer à température ambiante jusqu’au lendemain.
Le jour-même :
Prenez votre bassine à confiture, couvrez la d’une mousseline et versez-y votre mélange de rhubarbe. À l’aide de la mousseline, récupérez la rhubarbe et réservez. Enlevez le sucre qui sera resté au fond de la terrine ou du cul de poule, ajoutez-le au jus, mettez-y aussi l’anis étoilé (3 ou 4 étoiles) que vous aurez mis dans un nouet de mousseline et mettez à feu assez fort jusqu’au grand soufflé, c’est-à-dire 110 °C. À ce moment, rajoutez au sirop la rhubarbe.Puis laisser mijoter à feu plus doux pendant 20 à 30 minutes ou jusqu’à ce que la rhubarbe soit bien défaite. Le thermomètre à sucre ne devrait alors guère dépasser les 105 °C. Brassez de temps à autre et faites attention qu’un feu trop fort ne fasse attacher votre rhubarbe au fond de votre bassine à confiture.
Pendant ce temps, vous mettrez vos bocaux que vous aurez préalablement lavés dans une grande casserole pleine d’eau bouillante et vous laisserez bouillir à couvert jusqu’à ce que votre confiture soit prête.
Lorsque vous serez prêts à empoter, mettez la louche et l’entonnoir à confiture quelques minutes dans l’eau bouillante, puis sortez vos pots
en versant l’eau que contient les pots dans la casserole.
Remplissez vos pots soigneusement jusqu’à environ 1 cm du bord, puis fermez-les
Une fois les pots fermés, remettez-les dans l’eau qui continue à bouillir et laissez-les y une trentaine de minutes, puis sortez-les
et laissez-les refroidir sur le comptoir avant d’y apposer une superbe étiquette où vous aurez écrit «Confiture de rhubarbe» avec la date et
votre nom: cela fait toujours un certain effet lorsque vous en offrez.