1 chou-fleur
3 dl de lait entier
3 cuil. à soupe de semoule fine de blé
2 cuil. à soupe de fromage râpé (emmenthal, brebis mi-sec, gouda…)
3 œufs
25 g de beurre
3 cuil. à soupe d’amandes effilées
1/2 cuil. à café de curcuma en poudre
1/4 de cuil. à café de muscade râpée
RECETTE Gratin doré de chou-fleur
Versez le lait dans une casserole et portez-le à ébullition. Salez, poivrez, ajoutez le curcuma et la muscade.
Allumez le four à 180 °C (th. 6). Divisez le chou-fleur en fleurettes, puis faites-les cuire 10 mn environ dans le lait épicé : elles doivent rester fermes. Retirez-les avec une écumoire et réservez-les.
Versez la semoule en pluie dans le lait et laissez-la cuire 3 mn environ en remuant sans cesse, jusqu’à ce que la préparation épaississe. Retirez du feu. Ajoutez le fromage râpé et les œufs, puis mélangez.
Répartissez les fleurettes de chou-fleur en une seule couche dans un plat à four. Nappez de la préparation, parsemez d’amandes et de noisettes de beurre. Glissez 15 mn environ au four jusqu’à ce que le gratin soit doré. Servez aussitôt.